ほうれん草とベーコンのキッシュ
ほうれん草とベーコンのキッシュ
時間:70分
エネルギー: 316kcal
 
コレステロール: 115mg
 
食物繊維: 0.9g
 
塩分: 1.0g
 
甘みのあるほうれん草を使って、こんがりと焼き上げます。冷凍パイシートを使うので手軽に焼けるのがうれしいレシピ。持ち寄りパーティーにもおすすめです。
材料
材料
<6人分>
ほうれん草(ゆで)1/2把
たまねぎ(みじん切り)1/6個分
ベーコン2枚
バター5g
ピザ用チーズ60g
冷凍パイシート(20cm四方)1枚
2個
A 
  生クリーム150ml
  食塩小さじ1/3
  こしょう・黒、粉少々
作り方
作り方
フライパンにバターを熱し、たまねぎとベーコンを炒めて、冷ましておく。
ほうれん草はしっかり水気をきり、4cm長さに切る。
ボウルに卵を溶き、生クリームを加えて混ぜる。塩、黒こしょうで調味する。
オーブンを180℃に余熱しておく。キッシュ型(底がとれるタイプ)に溶かしバター(分量外)を薄く塗る。室温にもどしたパイシートをのせ、指で型に合わせてかたちを整えて、縁のはみ出した部分を包丁で切り取る。火がとおりやすいように、フォークで12〜13か所、穴をあける。
(4)に(1)をまんべんなく敷き、(3)を流し入れる。その上に(2)を並べてチーズを散らす。予熱したオーブンで30〜40分ほど焼く。
*切り取ったパイシートの切れ端は、ベーコンをのせてくるっと巻いて、キッシュと一緒に焼くのがおすすめ。
ほうれん草とベーコンのキッシュ