牛肉とながいもの中華風肉じゃが
牛肉とながいもの中華風肉じゃが
時間:30分
エネルギー: 303kcal
 
コレステロール: 68.0mg
 
食物繊維: 1.6g
 
塩分: 2.5g
 
いつもはじゃがいもでつくる肉じゃがを、ながいもに代えて中華風の味付けに。やわらかい牛肉と、ごろりと切ったながいもが相性抜群。八角の風味も新鮮です。
材料
材料
<4人分>
牛肉小間切り落とし400g
ながいも400g
にんにく1片
しょうが1片
長ねぎ(青い部分)1本分
A 
  しょうゆ大さじ4と1/2
  酒50ml
  砂糖大さじ2
  乾燥唐辛子(種をとる)2本
  八角1個
  水300ml
作り方
作り方
鍋に湯を沸騰させ、牛肉をサッと湯通ししてザルにあげる。
ながいもは皮をむき、大きめの乱切りにする。にんにくは縦半分に切って包丁で潰し、しょうがは薄切りにする。
A、長ねぎ、(2)のにんにくとしょうがを鍋に入れ、強火にかけてひと煮立ちさせる。
(3)に(1)の牛肉、(2)のながいもを入れて、落しブタをする。煮立ったら中火にしてときどき混ぜ返し、15〜20分ほど煮る。
*牛肉を湯通ししてから使うと、煮込んでもアクが出ず、煮汁の仕上がりがきれいです。また、調味料の味しみもよくなります。
牛肉とながいもの中華風肉じゃが