菜の花とかぶの野菜カルパッチョ
菜の花とかぶの野菜カルパッチョ
時間:10分
エネルギー: 101kcal
 
コレステロール: 0.0mg
 
食物繊維: 3.5g
 
塩分: 1.4g
 
シャキッとゆで上げた菜の花で春の香り。梅の酸味とオリーブオイルの相性も抜群!
材料
材料
<4人分>
菜の花1把
かぶ2個
【梅ドレッシング】 
  梅干し(種を除いて叩く)2個分
  EXオリーブ油大さじ2
  米酢大さじ1/2
  塩小さじ1/2
作り方
作り方
菜の花は塩を加えた熱湯でゆで、3cm長さに切る。
かぶは葉を切り落として皮をむき、スライサーをつかってスライスする。
【梅ドレッシング】の材料をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。

皿に(2)を敷き、(1)をこんもりと盛りつける。(3)のドレッシングをまわしかける。
*皿に盛りつけたらしっかり冷やして、いただく直前にドレッシングをかけるのもおすすめです。
菜の花とかぶの野菜カルパッチョ