ほうれん草のしょうゆ洗い 
ほうれん草のしょうゆ洗い 
「しょうゆ洗い」は、青菜の和えものやおひたしをつくるときの下ごしらえのひと手間。少量のしょうゆをかけて水気をしぼっておくことで味がしまり、おいしく仕上がります。
材料
材料
ほうれん草 1束
しょうゆ 小さじ1
作り方
作り方
ほうれん草はゆでて水に取り、水気をしぼる。
まな板にほうれん草をのせ、しょうゆを全体にからめて軽くほぐし、水気をしぼる。料理に合わせて、好みの長さに切る。
小松菜や菜花など、他の青菜もしょうゆ洗いをしてから和えものやおひたしにすると、おいしく仕上がります。
ほうれん草のしょうゆ洗い