ごぼうの洗い方&アクの抜き方
ごぼうの洗い方&アクの抜き方
ごぼうは皮においしさが詰まっているので、皮をむかなくてもしっかり泥を洗えばOK。また、切ったごぼうは、香りや旨味まで逃さない程度にアク抜きします。ぜひ、下ごしらえの参考にしてください。
作り方
作り方
ごぼうはタワシでこすり、さわったときにザラつきがない程度に洗う。特にへこんでいる部分はよく洗う。
切ったごぼうは、5〜10分ほど水にさらし、アクを抜く。ただし、新ごぼうを油で揚げたり炒めたりして調理する場合は水にさらさず、サッと洗う程度でよい。
ザルにあげて、水気をきる。
知っていて損はない!調理の基本!
ごぼうの洗い方&アクの抜き方