豚こまとなすのトマトパスタ
豚こまとなすのトマトパスタ
時間:20分
    
食べごたえのある豚こま、濃厚な旨味と酸味を持つ加熱用トマトのおいしさをいかしたパスタ。豚肉とトマトの旨味を吸ったなすもたっぷり入って、いい味わいです!
材料
材料
<4人分>
ロングパスタ(1.6mm) 300g
豚こま切れ肉 150g
たまねぎ 1/4個
なす  3本  
トマト(加熱用) 4個 
にんにく(みじん切り) 1片分 
バジルの葉 適量
オリーブオイル 大さじ1と1/2
塩、白こしょう 各適量
作り方
作り方
豚肉は塩、白こしょう各少々をふって下味をつける。
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。なすは1cm厚さの輪切りにする。トマトはヘタを除き、小さめのひと口大の乱切りにする。
たっぷりの湯に塩適量(分量外、水1リットルに塩小さじ2弱が目安)を加え、パスタを袋の表示通りにゆでる。ザルに上げ、湯をきる。ゆで汁50ml分をとっておく。
パスタをゆでている間に、ソースをつくる。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、(2)のたまねぎを入れて炒める。油がまわったら真ん中を空けて、(1)の豚肉を入れ、全体を混ぜながら炒める。
肉の色が変わったら、(2)のなすを加えて炒める。油がまわったら(2)のトマトを加えてサッと混ぜる。(3)のパスタのゆで汁を加えて、ときどきなすを返しながら、弱めの中火で煮る。
なすに火が通ったら、(3)のパスタを加えて混ぜる。塩、白こしょう各少々で味を調える。器に盛り、バジルの葉を飾る。
加熱用のトマトは水分がやや少なめなので、パスタのゆで汁を加えるのがポイント。トマトを煮ることでしっかり火を通して、酸味と旨味を引き出します。
豚こまとなすのトマトパスタ