かきとチンゲン菜の黒酢炒め
かきとチンゲン菜の黒酢炒め
時間:20分
    
黒酢とおろし生姜をきかせた甘酢だれをからめた、ぷりぷりの牡蠣の炒めもの。シャキシャキに炒めたチンゲン菜との相性も抜群! ごはんにもお酒にもよく合うひと皿です。
材料
材料
<4人分>
かき 20個(2パック、約400g)
チンゲン菜  2株
片栗粉      適量  
サラダ油 小さじ1+大さじ1
酒 大さじ1
塩、白こしょう 各少々
 おろし生姜 1かけ分
 しょうゆ、酒 各大さじ2
 黒酢 小さじ2
 砂糖 小さじ1
 ごま油 小さじ1/2
作り方
作り方
チンゲン菜は長さを4等分に切り、根元の茎は縦に8等分にする。
かきをふり洗いしてキッチンペーパーで水気をよくふき、片栗粉を薄くまぶす。
Aを混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油小さじ1をひいて中火にかけ、チンゲン菜の茎を炒める。全体に油が「まわったら塩と酒をふってフタをし、1分ほど蒸す。フタを開けて強火にし、葉を加える。サッと炒めて白こしょうをふり、葉がしんなりしたらすぐに火を止める。汁気をきり、器に広げて盛る。
フライパンをキッチンペーパーできれいに拭き取り、サラダ油大さじ1をひいて中火にかけ、(2)のかきを並べる。両面が軽く色づくまで焼いたら、(3)で混ぜておいたAを加えて、からめながら火を通す。(4)のチンゲン菜の上にのせる。
かきに片栗粉をまぶすことで、旨味をとじこめるだけでなく、加熱によって縮みにくくなります。
かきとチンゲン菜の黒酢炒め