みつばとじゃがいものかき揚げ
みつばとじゃがいものかき揚げ
時間:25分
    
せん切りにしたじゃがいもは、水にさらす必要はありません。出てきたでんぷんを洗い流さないほうが、かき揚げのタネが油の中でまとまりやすくなります。
材料
材料
<4人分>
みつば 1束
じゃがいも 2個(約300g)
桜海老 大さじ4
薄力粉 100g
冷水 180ml
揚げ油 適量
塩、白こしょう(好みで)各適量
作り方
作り方
みつばは3cm長さのざく切りにする。
じゃがいもは皮をむいてせん切りにする。
ボウルに冷水を入れ、薄力粉をふるい入れる。そこへ(2)のじゃがいも、(1)のみつば、桜エビを加えて、菜箸でざっくりとほぐすようにしながらよく混ぜる。
揚げ油を170℃に熱する。(3)のかき揚げのタネを大きめのスプーンの上でひと口大にまとめ、揚げ油の中にすべらせるようにして入れる。表面がかたくなってきたらときどき返し、油に入れてから5分ほど経ち、からっとしたら取り出す。器に盛り、好みで塩と白こしょうを混ぜ合わせて添える。
油の中にタネを入れたらしばらく菜箸でさわらないようにして、衣がかたくなるまで返すのを待ちましょう。
みつばとじゃがいものかき揚げ