生がきのフレッシュトマトハーブソース
生がきのフレッシュトマトハーブソース
時間:20分
    
ざくざくきざんだトマトとたまねぎにハーブを加えたソースが、新鮮でみずみずしい生牡蠣にぴったり。ノンオイルなので、さっぱりとしたおいしさです。白ワインにもよく合うのでお試しを!
材料
材料
<4人分>
かき(生食用) 1パック(10個)
トマト 小1個
たまねぎ(みじん切り) 大さじ2
パセリ(みじん切り) 1枝分
ディル(葉を摘む) 少々
白ワインビネガー 小さじ2
塩、白こしょう 各少々
作り方
作り方
トマトは湯むきして種を除き、5mm角に切る。
(1)にたまねぎ、塩、白こしょう、白ワインビネガーを加えてよく混ぜる。塩が溶けたら、パセリ、ディルを混ぜる。
かきをふり洗いして、キッチンペーパーで水気をよくふいて器に盛る。(2)のフレッシュトマトハーブソースをかける。
かきの洗い方は、「生がきのふり洗い」を参照してください。
生がきのフレッシュトマトハーブソース