豚肉の酒粕しゃぶしゃぶ
豚肉の酒粕しゃぶしゃぶ
時間:45分
    
具材がたっぷり入った、粕汁仕立てのしゃぶしゃぶ鍋です。根菜類をピーラーでリボン状にして入れると、火の通りも早く、食べやすい食感になります。まるで和風クリームシチューのような、まろやかなおいしさです。
材料
材料
<4人分>
豚しゃぶしゃぶ肉 350g
にんじん 100g
大根 300g
しめじ 1パック
長ねぎ 1本
生姜(せん切り) 1かけ分
酒粕 150g
みそ 大さじ4
昆布 15cm
作り方
作り方
土鍋に水1.2リットルと昆布を入れ、30分以上おく。
ボウルに酒粕とみそを入れ、混ぜ合わせておく。
大根、にんじんはピーラーでリボン状に削る。長ねぎは斜め薄切りにする。しめじは石づきを落として小房に分ける。
(1)を中火にかけて、沸騰直前で昆布を取り出す。煮立ったら、(3)の大根とにんじん、生姜、(3)の長ねぎを順に入れる。再び煮立ったら、(3)のしめじを加える。
(4)の土鍋が煮立ったら、煮汁をお玉ですくって取り出して(2)に少しずつ加え、溶きのばす。とろっとなめらかになったら、土鍋に加える。
(5)が再び煮立ったら、最後に豚肉を広げて入れ、火が通ったらできあがり。
根菜は先に昆布だしで煮てから、酒粕とみそを加えてください。あとから野菜を加えると、火が通るのに時間がかかってしまいます。
豚肉の酒粕しゃぶしゃぶ