梨とはちみつのジンジャーマリネ
梨とはちみつのジンジャーマリネ
時間:10分
    
シャキシャキの梨を、たっぷりのはちみつと生姜でマリネすると食感がやわらかくなり、まるでコンポートのような味わいに。ヨーグルトやアイスクリームに添えて、アレンジしても!
材料
材料
梨 1個
生姜 40g
はちみつ 160g
レモン(薄切りのいちょう切り) 好みで
作り方
作り方
梨は4等分して芯を取って皮をむき、さらにそれを2等分してから1.5cm幅に切る。生姜は皮をむいて薄切りにする。
保存容器に、(1)の梨と生姜を入れ、はちみつをかけて和える。冷蔵庫で2時間以上おき、冷やしながら味をなじませる(20〜30分後に梨と生姜から水が出てきたら全体を一度混ぜる)。
味がなじんだら全体をひと混ぜし、器に盛り分ける。好みでレモンを飾る。
冷蔵で2〜3日保存可能。梨を食べたあとに残ったシロップは、炭酸水で割って「梨のジンジャーエール」にするのがおすすめです。
梨とはちみつのジンジャーマリネ