肉豆腐
肉豆腐
時間:20分
エネルギー: 496kcal
 
コレステロール: 74.0mg
 
食物繊維: 0.8g
 
塩分: 1.9g
 
牛肉の旨みがたっぷりとしみだした煮汁に、とっぷりと漬かった豆腐が絶品!シンプルな組み合わせですが、ごはんがすすむおかずです。
材料
材料
<4人分>
牛肉(切り落とし)300g
長ねぎ2本
木綿豆腐1丁
A 
  水150ml
  酒50ml
  しょうゆ50ml
  砂糖大さじ3
作り方
作り方
長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。木綿豆腐は8等分に切る。
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら(1)の長ねぎを入れる。
中火でねぎを煮て、しんなりしてきたら牛肉を入れる。
肉の色が変わったら、(1)の豆腐を入れて落としブタをし、弱火で10分ほど煮る。
木綿豆腐は水切り不要。鍋に入れたらできるだけいじらず、崩さないように煮てください。
肉豆腐