顔が見える野菜。みず菜

高橋憲昭さんグループ

茨城県鉾田地区

生産者ID: 3131007XXX

産地 茨城県鉾田地区
代表者 高橋憲昭
グループメンバー 高橋久雄, 高橋憲昭

商品特徴
毎月、硝酸態窒素を測定しています。えぐみが少なく食べやすいのが特徴です。
おすすめの食べ方
生食だけでなく、鍋物やすき焼き、お浸しがオススメです。加熱する際は、あまり長く加熱せずに召し上がっていただくと、水菜の食感が残り美味しく召し上がって頂けます。

産地特徴
(1) 茨城県の南東部、北は涸沼(ひぬま)、南は北浦に囲まれた広大な大地で育ったみず菜です。豊富な水源と温暖な気候の恩恵を受け、県下随一の農業地帯を形成しています。
(2) 高橋さんはみず菜専門の生産を行っています。夏に太陽熱養生処理を行い、土を柔らかくして、根が深く張るような土作りがこだわりです。JGAPの認証も取得し、徹底した管理を行っています。