顔が見える食品
塩もみ小松菜の焼き春巻き
時間:50分
    
材料
<人分>
春巻きの皮4枚
小松菜1/2束(100g)
鶏ひき肉150g
小麦粉のり薄力粉大さじ1/2+水大さじ1
サラダ油大さじ2+大さじ1
A 
  ・長ねぎ(みじん切り)5cm分
  ・生姜(みじん切り)1かけ分
  ・すりごま(白)小さじ2
  ・カレー粉小さじ1
  ・しょうゆ小さじ1
  ・白こしょう少々
  ・ごま油小さじ1/2
作り方
小松菜は茎側から小口切りにし、葉の部分もそのまま続けてきざむ。葉はさらに、粗みじんにきざむ。
(1)の小松菜をボウルに入れ、塩小さじ1/2(分量外)をふって混ぜ、落としラップをして30分ほどおく(途中で1回、混ぜる)。出てきた水気をしっかりしぼる。
鶏肉にAを加えて、練り混ぜる。(2)の小松菜を加えて、さらに混ぜる。
春巻きの皮はいったんはがしてから重ねて、短冊状に3等分に切る。端に(3)の肉ダネをのせて、三角形に包み、包み終わりを小麦粉のりでとめる。
フライパンにサラダ油大さじ2をひいて中火にかける。(4)を巻き終わりを下にして並べて3分ほど焼き、色づいたら返す。鍋肌からサラダ油大さじ1を足して、もう一方の面も色づくまで2〜3分焼く。
*小松菜を塩もみにして、水分を出しておくのがポイント。肉ダネとしっかりなじみ、焼いているときの油ハネも防ぎます。