顔が見える食品
鶏肉の香味ナムル和え
時間:25分
    
材料
<4人分>
鶏ささみ肉 4本
もやし 2袋
青じそ 5枚
みょうが 3個
長ねぎ 10cm分
A 
  にんにく(すりおろし) 1/4片分
  ナンプラー 小さじ2
  酒 小さじ1
  白こしょう 少々
B 
  塩、白こしょう 各少々
  酒 大さじ1
C 
  米酢 大さじ1/2
  塩 少々
  ごま油 小さじ1
作り方
鶏肉はAをからめて10分ほどおく。
青じそはせん切りに、みょうがは縦細切りに、長ねぎは斜め切りにする。
フライパンにもやしを広げてBをふり入れ、(1)の鶏肉をのせて強火にかける。フツフツ音がしてきたらフタをし、中火で10分ほど蒸す。
(3)の鶏肉に火が通ったら、鶏肉はバットに取り出し、もやしは別のボウルに取り出す。鶏肉にはフライパンに残った汁をかけて、冷ます(途中で汁をからめながら、2、3回返す)。もやしはCを加えて和え、冷ます。
(4)の鶏肉が冷めたら、食べやすく裂いて器に広げる。もやしに(2)の香味野菜を混ぜ、味見して薄ければ塩少々(分量外)を加えて味を調え、鶏肉にのせる。
鶏ささみ肉に蒸したもやしから出た汁気をからめながら冷ますことで、パサつかずにしっとり仕上がります。