顔が見える食品
鮭の春野菜あんかけ
時間:30分
    
材料
<4人分>
銀鮭 4切れ
たまねぎ 1個
人参 1/2本
アスパラガス 4本
塩 小さじ1/2
酒 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水小さじ2
作り方
鮭は塩をふり、酒をからめて10分ほどおく。キッチンペーパーで水気を拭き取る。
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。人参は斜め薄切りにしてから、せん切りにする。アスパラガスは根元を少し落とし、根元のかたい皮を5cmほどピーラーでむき、斜め薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(2)のたまねぎ、人参を炒める。野菜に油がまわったら、塩、白こしょう各少々(分量外)をふり、全体を混ぜて水100ml(分量外)を注ぐ。その上に鮭を並べ、煮立ったらフタをして、弱火で10分ほど蒸す。
鮭に火が通ったら、先に取り出して器に盛っておく。
(3)のフライパンに、(2)のアスパラガスを加えてサッと混ぜ、しんなりしたらしょうゆを加える。水溶き片栗粉を加えて全体を混ぜ、とろみがついたら(4)の鮭にかける。
野菜が持つ旨味や香り、水分をいかして鮭を蒸すことで、野菜あんとの相性もいっそうよくなります。