顔が見える食品
スナップえんどうと鶏肉のピリ辛ナッツ炒め
時間:30分
    
材料
<4人分>
鶏もも肉 1枚
スナップえんどう 2パック(160g)
たまねぎ 1個 
カシューナッツ 80g
塩、白こしょう 各少々
酒、片栗粉 各小さじ1
サラダ油 小さじ1
A 
  しょうゆ、酒 各大さじ2
  米酢、豆板醤 各小さじ1
  砂糖 小さじ1/2
作り方
スナップえんどうはヘタとスジを除いて斜め半分に切る。たまねぎは1.5cm角に切る。
鶏肉は1.5cm角に切り、塩、白こしょう、酒、片栗粉をもみ込む。
Aは混ぜ合わせておく。
フライパンにカシューナッツを入れ、中火にかけて揺すりながら4〜5分から炒りし、表面が軽く色づいたら取り出す。
同じフライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)のたまねぎを炒める。透明感が出たらフライパンの中央を空けて(2)の鶏肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、(1)のスナップえんどうを加えてさらに3〜4分炒める。
スナップえんどうに火が通ったら、(3)で合わせたAを加えて強火にし、味をからめる。仕上げに(4)のカシューナッツを加えて、炒め合わせる。
スナップえんどうに火が通ってから調味料を手早くからめることで、スナップえんどうが色鮮やかに仕上がります。