顔が見える食品
冷凍ストック! ぶりのポン酢漬け
材料
ぶり1切れ
ポン酢大さじ11/2
小さじ1
作り方
ぶりはキッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
小さめのポリ袋に、ポン酢、酒を混ぜ合わせる。ぶりを入れ、全体になじませる。
空気を抜いて、ポリ袋の口を結ぶ。汁もれを防ぐため、ファスナー付き保存袋に入れて冷凍する。
食べるときは、前日に冷蔵室に移して自然解凍するか、保存袋のまま冷水に30分ほど浸して解凍する(途中で2、3回水を換える)。袋から取り出し、キッチンペーパーで汁気をよく拭き取る。
フライパンにサラダ油小さじ1/2(分量外)をひいて中火にかけ、(4)のぶりを入れ、フタをする。2分ほど焼いたら返してフタをし、もう一方の面も2分ほど焼く。フタをはずしてそのまま1分ほど焼いたら、できあがり。好みで大根のせん切り(分量外)を敷き、ぶりをのせる。
冷凍で約1か月保存可能。大根のせん切りや大根おろしを添えると、さっぱりとおいしく味わえておすすめです。