顔が見える食品
ぶりの野菜あんかけ
時間:25分
    
材料
<4人分>
ぶり4切れ
人参1/4本
えのきたけ1/2袋
小ねぎ4本
少々
片栗粉適量
サラダ油大さじ1
だし300ml
片栗粉大さじ1
大さじ2
A 
  しょうゆ大さじ1
  みりん小さじ2
  塩小さじ1/4
作り方
ぶりは両面に塩をふって10分ほどおく。
人参はせん切りにする。えのきたけは根元を落とし、長さを半分に切ってほぐす。小ねぎは斜め細切りにする。
(1)のぶりは出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取り、両面に片栗粉を薄くふる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(3)のぶりを並べる。表面がパリッとしてこんがり色づいたら返し、もう一方の面も同様に焼き、器に盛る。
(4)のフライパンをキッチンペーパーで軽く拭き取り、サラダ油小さじ1/2(分量外)をひいて再び中火にかけ、(2)の人参を炒める。油がまわったらえのきたけを加えて炒め、だしを注ぐ。煮立ったらAを加え、再び煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
(5)に(2)の小ねぎを入れてサッと火を通したら、野菜あんのできあがり。(4)のぶりにかける。
ぶりに片栗粉をふってから焼くことで、表面はパリッ、中はふっくらと焼きあがります。