顔が見える食品
かんぱちの韓国風カルパッチョ
時間:20分
    
材料
<4人分>
かんぱち(刺身用さく)200g
キュウリ1本
塩、白こしょう各少々
白いりごま少々
【タレ】 
  長ねぎ(みじん切り) 3cm分
  生姜(みじん切り) 1かけ分
  コチュジャン、ごま油 各小さじ1
  米酢 小さじ1/2
  砂糖 小さじ1/4
作り方
かんぱちは2〜3mm厚さの平造りにする。バットに並べて塩、白こしょうをふり、ラップをかけて冷蔵庫で10分ほど置く。
【タレ】の材料を混ぜ合わせる。
キュウリは長さを半分に切り、ピーラーで縦にスライスする。折りたたむようにして、器に放射状に並べる。
(1)のかんぱちは出てきた水分をキッチンペーパーで押さえて、(3)のキュウリの上に並べる。(2)のタレをかんぱちにのせ、いりごまをふる。
かんぱちに塩をなじませている間に、タレを混ぜてキュウリをスライスすると、段取りよくつくれます。