顔が見える食品
まいたけとひよこ豆のバターピラフ
時間:65分
    
材料
<4人分>
米 2合
まいたけ 1パック
鶏むね肉 1/2枚
ひよこ豆(水煮、またはドライパック)  50g
パセリ(みじん切り) 少々
(鶏肉の下味) 
  塩、白こしょう 各少々
  白ワイン(酒で代用可) 大さじ1
(ご飯の味つけ) 
  コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  オリーブオイル 小さじ1
(まいたけの味つけ) 
  バター 小さじ2(8g)
  にんにく(みじん切り) 1/2片分
  しょうゆ 小さじ1と1/2
作り方
米は研いでザルにあげ、水気をきる。
鶏肉は1cm角に切り、Aの塩、白こしょうをふり、白ワインをもみこむ。
まいたけは食べやすく裂く。
炊飯器の内釜に(1)の米を入れる。水(分量外)を2合の目盛りの位置まで注いでから、大さじ1分を減らす。Bを加えて混ぜ、(2)の鶏肉、ひよこ豆の順に広げるようにしてのせ、普通に炊飯する。
(4)の炊きあがり時間に合わせて、まいたけを炒める。フライパンにCのバターを入れて中火にかける。半分ほど溶けたら(3)のまいたけ、Cのにんにくを入れて炒める。まいたけがしんなりしたら、火を止めてCのしょうゆをふる。
(4)が炊けたところへ(5)のまいたけをのせ、炊飯器のフタを閉めて5分ほど蒸らす。切るように混ぜて器に盛り、パセリを散らす。
ポリフェノールが豊富なまいたけは、ご飯と一緒に炊くと色が黒ずんでしまうので、炊き立てにのせて蒸らすことで味をなじませます。