顔が見える食品
ぶりの照り焼き ゆずおろし添え
材料
ぶり 4切れ
サラダ油 小さじ1
 水 大さじ3
 みりん 大さじ2と1/2
 米酢 小さじ2
 しょうゆ 大さじ1と1/2
【ゆずおろし】
ゆず 1個(皮少々+しぼり汁小さじ4)
大根 5cm分(約400g)
作り方
【ゆずおろし】をつくる。おろし器でゆずの皮を少量おろし、そのままゆずの皮と混ぜながら大根をすりおろす。ザルに上げて汁気を軽くきり、ゆずのしぼり汁を混ぜる。
ぶりは表面の水気をキッチンペーパーで拭き取る。フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、ぶりを並べる。色が変わったら返して、もう一方の面もサッと焼く。
フライパンに出た余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Aを加えてフタをし、2分ほど蒸し焼きにする。ぶりを返してBを加えたら、全体にからめながら照りを出す。調味料にとろみがついてきたら火を止める。
器に盛り、(1)のゆずおろしを添える。
フライパンで照り焼きをつくるときは、ぶりから出た脂をキッチンペーパーできれいに拭き取るのがポイント。調味料がしっかりからみ、おいしく仕上がります。