顔が見える食品
鶏むね肉とトマトの塩麹レモン蒸し
材料
鶏むね肉 1枚(350g)
トマト 1個
レモン 1個
たまねぎ 1/2個
塩麹 大さじ2と1/2
作り方
鶏むね肉は縦半分に切って、ひと口大のそぎ切りにする。塩麹をからめて30分ほどおく。
たまねぎは繊維に沿って5mm厚さに切る。トマトは縦半分に切ってから、ヘタを除いて5mm厚さの半月切りにする。レモンは真ん中の部分を4枚ほど薄切りにし、残りは果汁をしぼる。
耐熱皿(直径22〜25cm)に(1)の鶏肉、(2)のトマトとたまねぎを、交互に放射状に並べる。上にレモンの薄切りを飾って、ラップをふんわりとかける。
(3)を電子レンジ(500W)で10〜12分加熱し、火が通ったら取り出して、(1)のレモン汁をまわしかける。
耐熱皿は汁気がこぼれないように、縁が立ち上がっているものを使うのがおすすめです。