顔が見える食品
ほたて貝のグラタン
時間:40分
    
材料
<4人分>
ほたて貝(殻付き) 4個
たまねぎ 1/8個
牛乳 150g
バター、薄力粉 各20g
塩、白こしょう 各少々
パン粉 小さじ4
粉チーズ 小さじ2
作り方
ほたて貝は殻の表面をよく洗い、テーブルナイフなどで殻から身を取り出す。貝柱から卵とヒモをはずし、貝柱と卵は軽く水洗いする。ヒモは塩ひとつまみをふってよく揉んで汚れを落としてから、水洗いする。 殻と身の水気をキッチンペーパーでよくふき取り、貝柱は4等分、卵とヒモは身の大きさに合わせて食べやすく切る。
たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。
フライパンにバターを入れて中火にかけて溶かし、(2)のたまねぎを入れて炒める。しんなりしたら弱火にして薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。そこに牛乳を少量ずつ3〜4回に分けて加え、なじませながらのばしていく。塩、白こしょうで味を調える。
アルミホイルで輪をつくって天板に並べ、その上に(1)のほたて貝の殻を置き、(3)のホワイトソースを大さじ1ずつ広げ、身を戻し入れる。その上に、残りのソースを等分してのせ、それぞれパン粉小さじ1、粉チーズ小さじ1/2ずつふる。200℃に予熱しておいたオーブンで、10〜12分焼く。
ほたて貝を天板にのせるとき、ホイルを丸めて輪をつくって台にすると、安定が良くなります。