顔が見える食品
豚小間大根のフライパン蒸し
時間:30分
エネルギー: 1161kcal
 
コレステロール: 215mg
 
食物繊維: 8g
 
塩分: 7g
 
材料
<4人分>
豚小間切れ肉 350g
大根 1/3本(約450g)
長ねぎ 1/4本
酒 少々
すりごま(白) 少々
三つ葉(ざく切り)1束分
A 
  オイスターソース 大さじ2
  しょうゆ大さじ1
  酒 大さじ2
  片栗粉 小さじ1/2
  ごま油 小さじ1
作り方
豚小間切れ肉は2cm幅に切ってAをもみこむ。
大根は5mm厚さの半月切りにする。長ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。
フライパンに(2)の大根の半量を敷き、(1)の豚肉の半量を広げてのせる。同様に大根、豚肉を重ね、上に(2)の長ねぎを散らし、酒をふって強火にかける。煮立ってきたらフタをして弱火に落とし、10分ほど蒸す。一度混ぜて、さらにフタをして5分ほど煮る。
(3)の大根がやわらかくなったらフタを外して強火にし、全体をやさしく混ぜながら、汁気を飛ばして味をなじませる。器に盛り、すりごまをふって三つ葉をのせる。
フライパンに材料を入れて火をつけたら、煮立つまで少し待ってからフタをすると、大根から水分が出てほどよく火が通り、全体がおいしく仕上がります。