顔が見える食品
鶏肉ときのこのモッツァレラトマト鍋
時間:35分
エネルギー: 1628kcal
 
コレステロール: 484mg
 
食物繊維: 32.6g
 
塩分: 9.2g
 
材料
<4人分>
鶏もも肉、鶏胸肉 各1枚
たまねぎ1個
しいたけ 4個
エリンギ、しめじ 各1パック
ブロッコリー 1株
にんにく(みじん切り) 2片分
モッツァレラチーズ(チェリータイプ) 12個
オリーブオイル 大さじ1
A 
  トマト水煮缶(カット) 1缶(400g)
  水 500ml
  コンソメ(顆粒) 小さじ1
B 
  ケチャップ 大さじ2
  みりん 大さじ1/2
  塩 小さじ1/2
作り方
鶏もも肉はひと口大、鶏胸肉は縦半分に切ってからひと口大のそぎ切りにする。
たまねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように横に薄切りにする。しいたけは石づきを除き、縦半分に切る。エリンギは縦4等分(大きければ8等分)に切る。しめじは石づきを落として、小房に分ける。ブロッコリーは小房に分ける。
鋳物ホーロー鍋にオリーブオイルをひいて中火にかけ、(2)のたまねぎ、にんにくを炒める。しんなりしたら、(1)の鶏肉を加えて炒め、表面の色が変わったらAを加える。
煮立ったら、Bで調味し、10分ほど煮る。(2)のきのこ類、ブロッコリーを加えてフタをし、さらに3〜4分煮て火を通す。仕上げにモッツァレラチーズを入れ、少し柔らかくなるまで煮たらできあがり。
鋳物ホーロー鍋を使えば、炒めものができるので、お鍋ひとつで仕上げられます。土鍋でつくる場合は、フライパンで炒めてから土鍋に移してください。