顔が見える食品
きのこと鶏肉の和風パスタ
材料
きのこセット2パック(200g)
鶏胸肉1枚(約270g)
塩、白こしょう各少々
ロングパスタ(好みの太さ)300g
サラダ油 大さじ1/2
バター 25g
しょうゆ 小さじ2
水菜(ざく切り)1株分(40g)
作り方
きのこセットのまいたけは小さめのひと口大にほぐし、しめじは石づきを除いて小房にほぐす。エリンギは長さを半分に切ってから、縦に4〜6等分に切る。
鶏胸肉は縦に3等分に切ってから、小さめのそぎ切りにし、塩、白こしょうをふる。
パスタは袋の表示の時間より1分少なくゆでて、湯をきる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)のきのこを並べる。表面が色づくように焼きつける。火が通ってきたら、(2)の鶏胸肉を加えて炒める。
鶏肉に火が通ったら、(3)のパスタ、バター、しょうゆを加えて炒め合わせる。器に盛り、水菜をのせる。
きのこをフライパンに並べたら、あまり動かさずに焼くようにするのがコツ。旨味が凝縮して、風味がよくなります。