顔が見える食品
鮭とアスパラガスのリゾット
材料
銀鮭(生)3切れ
アスパラガス10本
たまねぎ(みじん切り)1/2個分
米(無洗米)260g
白ワイン50ml
適宜
白こしょう適宜
バター大さじ1
オリーブオイル大さじ1と1/2
粉チーズ大さじ6
A 
  コンソメ(顆粒)小さじ1
  熱湯400ml
作り方
鮭はひと口大に切り、塩、白こしょう各少々をふって下味をつける。
アスパラガスは根元のかたい部分を1cmほど切り落とし、根元側のかたい皮4〜5cm分をピーラーでむき、1cm長さに切る。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(1)の鮭を焼く。両面をこんがりと焼いて、取り出す。
同じフライパンにバターを入れて中火にかけて、溶けてきたらたまねぎを入れて炒める。しんなりしてきたら、米を加え、透き通るまで炒める。
(4)に白ワインを注いで煮立て、アルコール分がとんだらAを注ぐ。煮立ったら、弱めの中火で5分ほど加熱する(3分ほどたった頃に、底から混ぜて返すこと)。
さらに熱湯400ml(分量外)を注いで混ぜ、7分ほど加熱する(途中で3分ほどたった頃に、天地を返すようにひと混ぜする。米に火が通るまでに汁気が少なくなったら熱湯を差して、ひたひた程度の水加減をキープすること)。
米に火が通って食べられるくらいになったら、(2)のアスパラガスを加えて混ぜ、(3)の鮭を戻し入れ、さらに5分ほど加熱して水分をとばす。米に完全に火が通ったら、塩、白こしょう各少々、粉チーズを加えて、全体を混ぜたらできあがり。
鮭は多少くずれてもかまいません。お米となじんで、よりおいしくなります。