顔が見える食品
ビーフステーキ マーマレードソース
材料
牛ステーキ用肉(サーロイン)1枚
サラダ油小さじ1/4
少々
粗びき黒こしょう少々
【マーマレードソース】
白ワイン大さじ4
マーマレードジャム大さじ3
作り方
牛ステーキ肉は塩、粗びき黒こしょうをふって、下味をつける。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、油が温まったら(1)の牛肉を並べる。1分30秒〜2分焼き、焼き色がついたら返して1分〜2分焼く。アルミホイルに取り出して包み、コンロのそばなどの温かい場所に5分ほど置いて休ませる。
ソースをつくる。白ワインを入れて弱めの中火にかけ、煮立ったらマーマレードを入れて弱火にする。(1)のホイルを広げて肉汁が出ていれば、さらに加える。混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
皿に(1)の肉を盛り、(2)のソースをかける。好みでいんげんやにんじんなどの温野菜(分量外)を添える。
*白ワインを煮立ててアルコールをとばしてから、マーマレードを加えてください。ソースに塩分は加えませんが、肉に塩、粗びき黒こしょうで下味をつけることでバランスのいい味になります。