顔が見える食品
カリカリ揚げ豚のエスニックパワーサラダ
時間:20分
エネルギー: 411kcal
 
コレステロール: --
 
食物繊維: --
 
塩分: 2.1g
 
材料
<4人分>
レタス4枚
人参1/3本
キュウリ1/2本
赤たまねぎ1/4個
パクチー1パック
パイナップル(1cm角に切る)80g
ピーナッツ(粗く砕く)大さじ2
A 
  豚小間切れ肉200g
  酒、しょうゆ各小さじ1/2
  片栗粉、揚げ油各適量
B 
  ナンプラー大さじ2
  砂糖小さじ1
  レモンのしぼり汁大さじ2
  にんにく(すりおろし)1片分
作り方
A【カリカリ揚げ豚】をつくる。豚肉は大きければひと口大に切り、酒、しょうゆをもみこんで10分ほど置いて下味をつける。バットに広げて片栗粉をまぶし、高温に熱した揚げ油で、カリッと色づくまで揚げる。
パクチーは粗く刻む。
レタスはひと口大にちぎる。人参、キュウリは細めのせん切りにする。赤たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
B【ドレッシング】のすべての材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
器に(3)の具材を盛り、(1)のカリカリ豚を中央にのせる。パイナップルを散らし、(4)のドレッシングをまわしかける。(2)のパクチーをのせ、ピーナッツを散らす。
全体を混ぜて、揚げ豚がカリカリしているうちにいただくのがおすすめです。