顔が見える食品
鶏むね肉の竜田揚げ
材料
鶏むね肉2枚
片栗粉適量
揚げ油適量
A 
  酒大さじ1
  砂糖小さじ1
  塩少々
B 
  しょうゆ大さじ2
  しょうがのしぼり汁大さじ1
作り方
鶏肉はよく味がしみるように、両面にフォークでまんべんなく穴を開ける。
(1)を一口大のそぎ切りにする。
(2)にAをからめて10分置き、下味をつける。
(3)にさらにBをからめて、5分置いてから片栗粉をまぶす。
180℃に熱した揚げ油で、(4)を色づくまで揚げる。
*肉の下味は、2段階に分けてつけるのがポイント。砂糖には保水力があるので、酒・塩と一緒に早めにまぶしておき、仕上げのしょうゆと生姜のしぼり汁はあとからからめることで、肉の水分を保ちながらしっかり味をなじませます。