顔が見える食品
ピリ辛ぶり照り
材料
ぶり4切れ
長ねぎ1本
サラダ油大さじ1
A 
  しょうゆ大さじ3
  みりん大さじ1と1/2
  砂糖大さじ1と1/2
  酒大さじ1と1/2
  豆板醤小さじ2
作り方
長ねぎは4cm長さに切る。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、ぶりと長ねぎを並べる。ぶりは両面を焼き、長ねぎはときどき転がして焼き目をつける。
ぶりに焼き色がついたら一度火を止め、ペーパータオルでフライパンに出た余分な油をふき取る。
(3)をもう一度中火にかけ、フライパンが温まってきたらAを加える。タレをほどよく煮つめながら、ぶりと長ねぎに味をからめる。
*旬のぶりは脂がのっているので、途中でフライパンの油をしっかり拭き取りましょう。調味料がからみやすくなり、魚のくさみもなくなります。