顔が見える食品
ぶりのトマトソース煮込み
時間:20分
エネルギー: 374kcal
 
コレステロール: 72.2mg
 
食物繊維: 1.7g
 
塩分: 3.5g
 
材料
<4人分>
ぶり4切れ
少々
白こしょう少々
薄力粉大さじ2/3
にんにく1片
たまねぎ1/4個
オリーブオイル大さじ2
しょうゆ小さじ1
A 
  カットトマト缶1缶
  水150ml
  砂糖大さじ2
  ローリエ1枚
  オレガノ(乾燥)小さじ1
作り方


ぶりに塩、白こしょうを軽くふってから、薄力粉をまぶす。

にんにくはみじん切り、たまねぎは粗みじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル大さじ1ひいて中火にかけ、(1)のぶりを焼く。両面が軽く色づいたら、一度ぶりを出しておく。

(3)のフライパンをキッチンペーパーでふき、再びオリーブオイル大さじ1をひいて中火にかけ、(2)のにんにく、たまねぎを炒める。たまねぎに透明感が出てきたらAを入れて5分ほど煮る。

(4)にぶりを戻し入れ、さらにしょうゆを加える。トマトソースがもったりするまで、中火のまま約5〜10分煮る。
*オレガノはトマトソースに使われる定番のハーブ。魚の臭みを消す効果もあります。