かんぱちのぶっかけ薬味そうめん
材料
かんぱち(さく)
140g
大葉
10枚
みょうが
2個
小ねぎ
5本
すりおろし生姜
1片分
そうめん
4把
【レモンめんつゆ】
そうめんつゆ(ストレート)
400ml
レモン汁
大さじ1
作り方
かんぱちはそぎ切りにし、さらに細く切る。
大葉、みょうがはせん切りにし、水にさらしてから、しっかり水気をきっておく。小ねぎは小口切りにする。
袋の表示通りにそうめんをゆでて、冷水で洗う。
うつわに(3)のそうめんを盛り、(1)のかんぱちをのせる。まわりに、(2)の薬味、すりおろし生姜を飾る。混ぜ合わせておいた【レモンめんつゆ】をかける。
*レモンめんつゆは、市販のレモン果汁ではなく、生のレモンを使うのがおすすめ。さわやかな香りがかんぱちにぴったりです。