顔が見える食品
チキン南蛮
時間:20分
エネルギー: 569kcal
 
コレステロール: 318mg
 
食物繊維: 0.6g
 
塩分: 4.3g
 
材料
<4人分>
鶏もも肉(大)2枚
塩、白こしょう各少々
薄力粉大さじ2
溶き卵2個分
揚げ油適量
キャベツせん切り適量
A 
  しょうゆ50ml
  酢50ml
  砂糖大さじ2
B 
  ゆで卵(粗みじん切り)1個分
  キュウリ1/3本
  マヨネーズ130ml
  ケチャップ大さじ1
作り方
甘酢ダレの材料(A)を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせて砂糖を溶かし、人肌に冷ます。
タルタルソース(B)のキュウリは半月の薄切りにし、塩少々をもみ込んで10分ほどおき、出てきた水気をしぼる。残りの材料とよく混ぜ合わせておく。
鶏肉はひとくち大に切り、塩、白こしょうをふって下味をつける。薄力粉をまぶして、溶き卵にくぐらせて、低温の油で揚げる。
(3)を(1)の甘酢ダレに浸して、しっかり味をからめる。
皿にキャベツのせん切りをのせて(4)を盛りつけ、(2)のタルタルソースをかける。
甘酢だれとタルタルソースが、意外な相性のよさ。ケチャップを加えたタルタルは、宮崎のチキン南蛮らしい味わいです。