顔が見える食品
フレッシュトマトの海老チリ
時間:20分
エネルギー: 491kcal
 
コレステロール: 369mg
 
食物繊維: 6.4g
 
塩分: 3.9g
 
材料
<4人分>
無頭海老12尾
トマト中2個
たまねぎ1/2個
にんにく(みじん切り)1かけ
しょうが(みじん切り)16g
豆板醤小さじ1
サラダ油大さじ1
水溶き片栗粉片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
A 
  オイスターソース大さじ1
  しょうゆ小さじ1
作り方
海老は尾を残して殻をむき、尾の先端を少しキッチンバサミで切り落とす。背に包丁を入れて背ワタを取り除き、背開きにする。
)トマトは粗めのざく切りにし、たまねぎも粗みじん切りにする。
フライパンにサラダ油をひき、弱火にかける。油が温まったら、にんにくとしょうが、豆板醤を炒める。
(3)の香りがたってきたら中火にし、(1)の海老を炒める。海老の色が変わったら(2)のたまねぎを加えて、透明感が出るまで炒める。
(4)に(2)のトマトを加える。水分がとんで、もったりしてくるまで炒め続ける。
(5)にAを入れてよく混ぜ、味をととのえる。水溶き片栗粉を溶いてまわし入れて再びかき混ぜ、全体にとろみがついたら火を止める。
子ども向けには、豆板醤を抜いてつくっても、あっさりとしたおいしさ。大人向けには、好みで辛さに調整してください。