根菜の洋風豚汁
根菜の洋風豚汁
時間:20分
エネルギー: 124kcal
 
コレステロール: 8.7mg
 
食物繊維: 2.7g
 
塩分: 1.0g
 
「顔が見える食品」の「加熱用むき野菜(切人参・ごぼう)」は、きんぴらだけでなく、汁物の具材としてもおすすめ。
材料
材料
<4人分>
加熱用むき野菜(切人参・ごぼう)1袋
じゃがいも 1個
ベーコン2枚
だし800ml
みそ大さじ2
バター大さじ1/2(6g)
黒こしょう少々
作り方
作り方
じゃがいもは皮をよく洗って8等分に切り、水でサッと洗う。ベーコンは1cm幅に切る。
鍋にバターを入れ、弱火にかけて溶かし、ベーコン、じゃがいも、加熱用むき野菜(切人参・ごぼう)を入れて、中火で炒める。
全体に油がまわったら、だしを注ぐ。じゃがいもに火が通るまで煮たら、みそを溶き入れる。
器に盛り分け、黒こしょうを振る。
じゃがいもが柔らかくなれば、人参とごぼうにも火が通っています。みそはメーカーによって塩分量が異なるので、加える量を加減してください。
根菜の洋風豚汁