菜花とあさりの塩炒め
菜花とあさりの塩炒め
時間:20分
エネルギー: 83.8kcal
 
コレステロール: 12.2mg
 
食物繊維: 4.4g
 
塩分: 1.0g
 
あさりと菜花は、早春に旬を迎える食材。生姜のさわやかな香りと共にあさりを炒めて、貝から出ただしを菜花にまとわせます。たっぷりの菜花があっという間に食べられる一皿です。
材料
材料
<4人分>
菜花2把
あさり300g
生姜(みじん切り)1片分
長ねぎ(みじん切り)5cm分
小さじ1/4
大さじ1
水溶き片栗粉片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
サラダ油大さじ1
作り方
作り方
あさりは砂抜きしておく。
沸騰した湯に塩(水の量の約2%、1リットルに対して大さじ1強。分量外)を加える。菜花を茎の方から入れて一回返し、約30秒ゆでたら、すぐに冷水に浸す。ザルで水気を切り、軽くしぼる。
(2)の菜花を4cm長さに切る。
フライパンにサラダ油をひいて弱火にかけ、生姜、長ねぎを入れ、香りが立つまで炒める。
(4)にあさりを加えて中火にし、全体に油がまわったら、酒、水200ml(分量外)を加える。煮立ったら、(3)の菜花を加えて、ヘラで混ぜる。
あさりの口が開いたら、塩を加えてひと混ぜし、味を調える。仕上げに水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつけ、軽く混ぜて火を止める。
*菜花はあらかじめゆでておくことで、きれいな色に仕上がります。火を通してあるので、温める程度に炒めて、加熱しすぎないようにするのがコツです。
菜花とあさりの塩炒め