大根の塩生姜そぼろ煮
大根の塩生姜そぼろ煮
時間:50分
エネルギー: 91.5kcal
 
コレステロール: 23.4mg
 
食物繊維: 1.7g
 
塩分: 1.4g
 
「顔が見える野菜。」の風味のいい生姜をたっぷり加えた鶏そぼろあんが、柔らかく煮えた甘味のある大根と相性抜群。冬においしい、体があたたまるおかずです。
材料
材料
<4人分>
こくみ鶏(ひき肉)120g
大根500g
長ねぎ1本分
生姜15g
大さじ2
水溶き片栗粉片栗粉小さじ2+水小さじ2
ごま油少々
A 
  塩小さじ1
  しょうゆ小さじ1/2
  みりん小さじ1/2
作り方
作り方
大根は皮を厚めにむき、ひと口大の乱切りにする(太い大根の場合は、縦に4等分してから乱切りに)。長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
生姜は1かけを粗みじん切りにし、1/2かけをすりおろす。
フライパンに鶏ひき肉、(2)の生姜、酒を入れ、火にかける前によく混ぜる。肉に酒がなじんだら中火にかけて、パラパラになるまで炒り、Aを加えて味つけする。調味料の汁気がほぼなくなったら、(1)の大根と長ねぎを入れて炒める。
大根の表面に透明感が出てきたら、水400mlを注ぐ。ひと煮立ちしたら、クッキングペーパー(不織布タイプ)で落としブタをして、弱めの中火にする。大根に火が通るまで、20〜25分煮る。
大根だけを先に取り出し、器に盛る。鍋に残ったひき肉入りの煮汁に水溶き片栗粉を加えて、箸で混ぜながら中火にかける。とろみがついてきたら少し煮立てて、風味づけにごま油を加えて、そぼろあんの完成。大根の上にあんをかけて、(2)のおろし生姜をのせる。
おろしたての生姜をのせることで、爽やかな香りと風味がつき、よりおいしさが引き立ちます。
大根の塩生姜そぼろ煮