冷凍ストック!コンソメチキン
冷凍ストック!コンソメチキン
コンソメとたまねぎのすりおろし、白ワインで漬け込んで冷凍するだけ!食べるぶんだけ焼くもよし、野菜と一緒に煮込むもよし。「こくみ鶏」でつくる、忙しいときのお助けおかずです。
材料
材料
鶏もも肉1枚
A 
  コンソメ(顆粒)大さじ2/3
  たまねぎすりおろし1/4個分
  白ワイン大さじ1
  塩少々
作り方
作り方
鶏もも肉をひと口大に切り、冷凍用ファスナー付き保存袋に入れる。
(1)にAを入れて軽くもみ込み、密閉して冷凍する。
調理するときは、保存袋のまま冷水に10~20分浸して、解凍する。
フライパンにオリーブオイル小さじ1をひいて中火にかけ、解凍したコンソメチキンを並べて焼くだけ。
野菜を加えたアレンジをご紹介。(4)で焼けた肉の隙間に好みの野菜(輪切りのズッキーニ1/2本、ミニトマト10個など)をならべ、一緒に軽く焼くとボリュームのあるおかずに。最後に保存袋に残った調味料をすべて入れ、味をからめたらできあがり。味見をして、足りなければ塩少々で調える。
たまねぎのすりおろしは、肉に香りをつけるだけでなく、よりやわらかく仕上げる効果があります。
冷凍ストック!コンソメチキン