冷凍ストック!チキンハンバーグのもと
冷凍ストック!チキンハンバーグのもと
さっぱりとした旨味がおいしい、こくみ鶏のひき肉でつくるチキンハンバーグ。材料を混ぜたら、成形せずに冷凍するだけ!たねをパキッと割って解凍すれば、1個だけでも焼けるので便利です。
材料
材料
<4人分>
鶏ひき肉450g
たまねぎ(粗みじん切り)1/2個分
サラダ油大さじ1/2
1個
パン粉50g
塩、白こしょう、ナツメグ各少々
A 
  ※ハンバーグ1個分
  ケチャップ、中濃ソース各大さじ1
  しょうゆ少々
作り方
作り方
たまねぎを耐熱容器に入れ、サラダ油をまぶしてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱して冷ます。
(1)と残りのすべての材料をボウルに入れて、よく混ぜる。
(2)を冷凍用ファスナー付き保存袋に入れて、空気を抜き、平らにならす。菜箸で4等分し、跡を付けて冷凍する。
使うときは、必要なぶんだけパキッと割って解凍し、ハンバーグのかたちに成形する。
フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)をひいて、(5)を焼く。芯まで火が通って焼けてきたら、A【ソース】の材料を入れ、ふつふつと沸いてきたらハンバーグにからめて、火を止める。
ハンバーグのもとは、冷蔵庫または室温に置いて自然解凍するか、電子レンジの解凍モードを使用してください。
冷凍ストック!チキンハンバーグのもと