肉巻きコロッケ
肉巻きコロッケ
時間:20分
エネルギー: 390kcal
 
コレステロール: 54.2mg
 
食物繊維: 2.1g
 
塩分: 0.7g
 
マッシュしたじゃがいもを、切り落とし肉で巻き上げて焼くだけ! 肉汁もじゃがいもにしっかり染み込んだ、食べごたえのあるボリュームおかずです。
材料
材料
<4人分>
牛肉切り落し300g
じゃがいも4個
たまねぎ1/2個分
少々
白こしょう少々
サラダ油大さじ2
中濃ソース(またはポン酢)適量
キャベツのせん切り適量
作り方
作り方
じゃがいもは皮をむき、ひとくち大に切る。鍋にたっぷりの水、じゃがいもを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、スッと竹串が通るまでゆでる。ザルにあけてゆで汁をきり、マッシャーで潰しておく。
フライパンにサラダ油の半量を入れて中火にかけ、たまねぎを炒める。透明感が出たら、(1)のマッシュしたじゃがいもを混ぜ合わせて、塩、白こしょうで味を調える。
(2)を8等分し、それぞれ俵型に丸める。

切り落とし肉を広げて並べ、(3)を巻いてくるむようにして形を整える。
フライパンに残りの半量のサラダ油を入れて中火にかけ、(4)を並べる。転がしながら、全面が色づくまで焼く。

皿に(5)を盛り付け、キャベツを添える。中濃ソース(またはポン酢)をかけていただく。
*切り落とし肉が小さめのときは、何枚か重ねて広げて、巻きつけるようにしてください。丸めたじゃがいもの肌が外から見えないように巻ければOKです。
肉巻きコロッケ