熟成牛の小間メンチカツ
熟成牛の小間メンチカツ
上質な熟成黒毛和牛のしっかりとした肉の食感を楽しめる、贅沢なメンチカツです。小間肉にじゃがいものマッシュを加えることで丸めやすく、ふわっとやわらかな食感に。
材料
材料
<4人分>
熟成黒毛和牛(炒め小間煮込み用)400g
たまねぎ(粗みじん切り)1/4個分
サラダ油大さじ1/2
じゃがいも2個(250g)
少々
こしょう少々
揚げ油適量
【衣】
薄力粉大さじ3
溶き卵1個分
大さじ2
パン粉適量
中濃ソース(またはとんかつソース)好みで
作り方
作り方



フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、たまねぎ、牛肉の順に炒める。肉に火が通ったら、塩、白こしょうで下味をつけて火を止め、冷ましておく。
じゃがいもは皮をむいてひとくち大に切り、水にさらす。水気がついたまま耐熱皿にのせ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、温かいうちにマッシュする。
(1)に(2)を加えて、混ぜ合わせる。8等分して、丸める。

【衣】をつける。薄力粉、溶き卵、水をよく混ぜて、(3)をからめてから、パン粉をつける。
170℃に熱した揚げ油で、こんがり色づくまで揚げる。器に盛り、好みで中濃ソースをかけていただく。
*揚げるときは、牛肉には火が通っているので、衣が色づけばOKです。
熟成牛の小間メンチカツ