レンチン!ポーチドエッグ
レンチン!ポーチドエッグ
白身をまとめるのが難しいポーチドエッグが、電子レンジで手軽につくれます!マグカップに卵と水を入れて、チン!するだけ。忙しいときでもパパッとつくれて便利です。
作り方
作り方
湯のみ程度の小さなカップに、卵を割り入れる。
水100mlをそっと注ぎ入れる(卵が完全に、水に浸るようにすること)。爆発が心配な場合は、黄身に竹串で2、3か所穴をあける。
600Wの電子レンジで、50秒加熱する。できあがったポーチドエッグは、余熱で黄身がかたまらないようにすぐにスプーンですくって、盛りつける。
麺類やカレー、サラダにトッピングして、温泉卵と同じように使えて便利です。
*ゆでたアスパラガスの上にのせて、オリーブオイルをまわしかけ、塩、黒こしょうをふれば、あっという間に旬の一皿の完成!
レンチン!ポーチドエッグ