ロコモコ丼
ロコモコ丼
時間:30分
エネルギー: 637kcal
 
コレステロール: --
 
食物繊維: 2.1g
 
塩分: --
 
ベビーリーフとボリュームたっぷりのハンバーグ、目玉焼きをのせた、ハワイの郷土料理。新鮮で瑞々しいベビーリーフは、洗うだけですぐ使えるので便利です。
材料
材料
<4人分>
ベビーリーフ1パック分
目玉焼き4枚
ご飯茶碗4杯分
A 
  合いびき肉400g
  たまねぎ(みじん切り)1/2個分
  にんにく(すりおろし)1片分
  パン粉25g
  卵1個
  白ワイン(酒で代用可)大さじ3
  サラダ油小さじ2
B 
  塩、白こしょう、ナツメグ少々
C 
  トマトケチャップ大さじ4
  ウスターソース大さじ2
  オイスターソース、しょうゆ各小さじ1
  水100ml
作り方
作り方
A【ハンバーグ】をつくる。たまねぎを耐熱容器に入れ、サラダ油小さじ1をまぶし、ラップをかけて電子レンジ(600w)で2分ほど加熱する。ラップを外して冷ます。
ボウルに合いびき肉、(1)、にんにく、パン粉、卵、Bを入れて、手でよく混ぜる。4等分して、小判形にする。
フライパンにサラダ油小さじ1をひいて強火にかけ、(2)を並べる。焼き色がついたら返し、両面を焼く。中火に落として白ワインを加え、少しずらしてフタをして蒸し焼きにする。
(3)の白ワインがとんだら、Cを加える。ときどき返しながら、弱火で5分ほど加熱して、ハンバーグの完成。
器にご飯をよそい、ベビーリーフ、(4)のハンバーグ、目玉焼きをのせる。ハンバーグをつくったフライパンに残ったソースもかける。
*ベビーリーフは水にさらすことで、葉をパリッとします。しっかり水気をきってから使ってください。
*ハンバーグは蒸し焼きにするので、芯まで火が通ったかどうかを心配しなくてもOKです。
ロコモコ丼