瓦そば
瓦そば
時間:40分
エネルギー: 2596kcal
 
コレステロール: 616mg
 
食物繊維: 12.1g
 
塩分: 15.3g
 
瓦の上でカリッと焼けた茶そばを、牛肉や錦糸卵と一緒に温かいつゆにつけて食べる山口県の郷土料理。このレシピでは、ホットプレートを使い、手に入れやすい日本そばでつくります。
材料
材料
<4人分>
牛こま切れ肉(大きいものは食べやすく切る) 200g
塩、白こしょう 各少々
サラダ油 小さじ2
日本そば(乾麺) 400g
【錦糸卵】
溶き卵2個分
サラダ油 少々
【もみじおろし】
 大根おろし 5cm分
一味唐辛子 少々
【トッピング】
小ねぎ(小口切り)、きざみ海苔 適量
レモン(薄切り) 4枚
【めんつゆ】※市販のめんつゆでも代用可
だし 400ml
みりん、しょうゆ 各150ml
作り方
作り方
錦糸卵をつくる。フライパンにサラダ油を薄く塗り、中火にかけて油が温まったら、溶き卵を薄く流し入れて広げ、弱火で両面を焼いて取り出す。これを何回か繰り返し、5cm長さの細切りにする。
もみじおろしをつくる。大根おろしは水気を軽くきり、一味唐辛子を混ぜてなじませる。
めんつゆをつくる。小鍋にだしとみりんを入れて強火にかけ、沸騰したら2分ほどそのまま沸かし、しょうゆを加える。再び煮立ったら火を止める。
日本そばを少しかためにゆでる。パッケージの表示時間よりも30秒ほど早くゆであげ、ザルで湯をきる。冷水でしめてぬめりをとり、しっかり水気をきっておく。
ホットプレートにサラダ油小さじ1をひいて高温に熱し、牛肉を炒める。色が変わったら塩、白こしょうをふって味つけし、バットや皿にいったん取り出す。サラダ油小さじ1を足して再び高温に熱し、(4)のそばを広げる。そばの下のほうが温まってきたら天地を返し、(1)の錦糸卵、取り出しておいた牛肉の順に重ねてのせ、小ねぎ、きざみ海苔を散らす。さらに、レモンの上にもみじおろしをのせて飾る。
(3)のめんつゆを温めて、器に注ぎ分ける。(5)の下の方のそばがカリッとしてきたらできあがり。そばと具材を一緒に、温かいつゆにつけながら食べる。
食べ方の手順は、まず薬味のもみじおろしとレモンをつゆの中に入れ、そば、牛肉、錦糸卵を一緒につけて食べます。おいしく味わうために、つゆは必ず温めておいてください。
瓦そば