豚しゃぶのレモン鍋
豚しゃぶのレモン鍋
時間:30分
エネルギー: 2835kcal
 
コレステロール: 231mg
 
食物繊維: 13.3g
 
塩分: 9.7g
 
薄切りのレモンを浮かべた鍋は、香りも味わいもこんなにさわやか! ナンプラーで仕立てた鍋つゆ、豚しゃぶしゃぶ肉のコクと旨味をさっぱりと引き立てて、野菜もたっぷり食べられます。
材料
材料
<4人分>
豚しゃぶしゃぶ肉(ロース、バラを半量ずつ) 350g
キャベツ(ざく切り) 8〜10枚分
エリンギ(縦薄切り) 4本分
レモン(スライス) 6〜8枚
【鍋つゆ】
1200m
大さじ2
生姜(せん切り) 1/2かけ分
ナンプラー大さじ4と1/2
レモン汁 大さじ3
白こしょう少々
作り方
作り方
鍋つゆを準備する。土鍋に水、酒、生姜を入れて中火にかけ、煮立ったらナンプラー、レモン汁、白こしょうで調味する。
(1)にキャベツ、エリンギを入れる。再び沸いたら、豚肉を広げて入れる。
ひと煮立ちしたら火を止めて、レモンのスライスを浮かべてできあがり。
豚しゃぶしゃぶ肉の半量を、脂の多いバラ肉にすることで、レモンのさっぱりした味わいとのバランスがよくなります。レモンは煮ると苦味が出るので、火を止めてから加えてください。
豚しゃぶのレモン鍋