ながいもと鮭のチーズ焼き
ながいもと鮭のチーズ焼き
時間:40分
エネルギー: 1314kcal
 
コレステロール: 261mg
 
食物繊維: 5.3g
 
塩分: 6.8g
 
シャクッとした食感のながいもと、ほどよく塩味のついた鮭が絶妙なハーモニー。牛乳とマヨネーズを混ぜた簡単ソースとチーズをかけて焼くだけで、手軽にグラタン風のオーブン料理が完成!
材料
材料
<4人分>
ながいも 400g
長ねぎ 1本
鮭(中辛塩) 4切れ 
バター 適量
シュレッドチーズ 30g
A 
  牛乳 大さじ6
  マヨネーズ 大さじ2と1/2
  黒こしょう 少々
作り方
作り方
ながいもは5mm厚さの半月切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。
鮭は皮を除いて、5mm厚さのそぎ切りにする。
耐熱容器(21×28cm)にバターを薄く塗り、(1)の長ねぎを敷き、その上にながいもと(2)の鮭を並べる。
Aのマヨネーズを先にボウルに入れ、牛乳を2、3回に分けて注ぎ、溶き混ぜる。黒こしょうを混ぜたら(3)にまわしかけて、シュレッドチーズを散らす。
200℃に予熱しておいたオーブンで、18〜20分焼く。
ながいもと鮭の厚みを揃えることで、一緒に食べたときの味のバランスがよくなります。
ながいもと鮭のチーズ焼き