鶏つみれのシュウマイ
鶏つみれのシュウマイ
時間:10分
エネルギー: 821kcal
 
コレステロール: 27mg
 
食物繊維: 2.5g
  
忙しい毎日に便利な「こくみ鶏つみれ」は鍋料理だけでなく、さまざまな使い方ができる食材。シュウマイの皮で包んで蒸せば、メインおかずが手早く完成! 「酢こしょう」がよく合います。
材料
材料
<4人分>
こくみ鶏つみれ(12個入り) 2パック
シュウマイの皮 24枚
グリーンピース(冷凍) 24粒
酢こしょう(米酢+黒こしょう) 適量
作り方
作り方
こくみ鶏つみれをひとつずつ、シュウマイの皮にのせて包む。上にグリーンピースをのせて軽く押し込む。
蒸気の上がった蒸し器に、キャベツやレタスの外葉(分量外。またはオーブンシートでもOK)を敷き、(1)を並べて、フタをする。強火にかけて、再び蒸気が上がったら、中火で5〜6分蒸す。
器に盛り、酢こしょうを添える。
「こくみ鶏つみれ」は、ワンタンの皮で包んでゆでたり、餃子の皮で包んで焼いたり、片栗粉をまぶして揚げてもおいしいです。
鶏つみれのシュウマイ