じゃがいものレモンクリチサラダ
じゃがいものレモンクリチサラダ
時間:15分
エネルギー: 345kcal
 
コレステロール: 30mg
 
食物繊維: 4.4g
 
塩分: 1.7g
 
クリームチーズ+レモンを混ぜてつくる、さわやかな「クリチソース」に、レンチンしてつぶしたじゃがいもを加えるだけ! いつものポテサラがバージョンアップ、ワインにもぴったりの味に。
材料
材料
<4人分>
じゃがいも 2、3個(300g)
【クリチソース】
クリームチーズ30g
レモンのしぼり汁 大さじ1/2
たまねぎ(みじん切り) 1/8個分
小さじ1/4
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量(好みで)
作り方
作り方
じゃがいもはよく洗い、皮をむかずに1個ずつラップで包む。電子レンジ(500W)で3分ほど加熱し、上下を返してさらに2〜3分加熱する。竹串がスッと通るくらいにやわらかくなったら、ラップで包んだまま粗熱をとる。
【クリチソース】をつくる。ボウルにクリームチーズとレモン汁を入れてなめらかになるまで混ぜ、たまねぎ、塩、黒こしょうを加えて15分ほどおいてなじませる。たまねぎから水分が出てきたら、よく混ぜておく。
(1)のじゃがいもの皮をむいて、ざっくりとつぶし、(2)のボウルに加えて和える。器に盛り、好みでイタリアンパセリをちらす。
じゃがいもはざっくり粗めにつぶすのがおすすめ。ホクッとしたじゃがいもの塊にソースがからまって、クリームチーズやレモンのさわやかな酸味が感じられおいしいです。
じゃがいものレモンクリチサラダ